Не знавший страха

Два ордена Славы украшали грудь Бориса Михайловича Котовского.

33 года работал на Павловском авторемонтном заводе фрезеровщиком, монтажником, расточником автомобильных блоков, шлифовальщиком, слесарем-инструментальщиком Борис Михайлович Котовский. Всегда был в числе передовиков, о чем говорят медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многочисленные грамоты. Портрет рабочего неоднократно заносился на Доску почета предприятия.

На снимке 70-х годов работники Павловского авторемзавода – участники войны. Нижний ряд (слева направо) Борис Михайлович Котовский, Владимир Дмитриевич Катышев, Иван Артемович Кваша, Михаил Дмитриевич Дурнев, Анатолий Ефимович Кабрин, Иван Александрович Бутко, Василий Иванович Свистунов, средний ряд – Михаил Дмитриевич Ляшенко, Виктор Андреевич Колбасенко, Иван Ефимович Поддубский, Василий Иванович Широков, Анатолий Николаевич Скляр, Иван Федорович Алексеенко, верхний ряд – Григорий Иванович Гладков, Иосиф Григорьевич Машков, Иван Сергеевич Ищенко, Алексей Михайлович Колмычек, Квас (и.о. неизвестно), Петр Иванович Фоменко, Иван Акимович Стадник (?). (Редакция просит родственников рассказать о судьбе фронтовиков. Справки по тел. 5-27-58.)

Но мало кто из коллег и соседей знал о бойце Борисе Котовском. А его грудь украсили две высшие солдатские награды – ордена Славы второй и третьей степени. Недоставало такой медали первой степени, чтобы стать полным кавалером и быть приравненным к Героям Советского Союза. Кроме того фронтовик был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны – первой и второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Родился Борис в 1926 году в деревне Лучинское Истринского района Московской области в простой крестьянской семье. Подростком учился на слесаря в ремесленном училище. Осенью сорок первого ушел на фронт. Было ему 15 лет – прибавил себе три года, чтобы считали его 18-летним. Попал в 9-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию, которой командовал прославленный генерал Афанасий Белобородов. Воевал в разведке. После Великой Отечественной еще пять лет служил в Советской Армии, демобилизовался в звании сержанта.

Орденом Славы второй степени Борис Михайлович был награжден в сентябре 1944 года. Вот что было написано в наградном листке:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, инициативным разведчиком, не знающим страха в бою.

Неоднократно ходил в боевые разведоперации, добиваясь нужных для командования сведений.

Своими смелыми действиями увлекает остальных разведчиков на подвиги. Лично уничтожил 19 фашистов.

18 сентября 1944 года, действуя по захвату пленного в районе деревни Ульянски Латвийской СССР, первым подобрался к пулеметчику противника и по сигналу первым бросился на расчет, увлекая остальных товарищей.

В результате быстрого броска был взят в плен пулеметчик со своим пулеметом. В рукопашной схватке было уничтожено до 10 солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Под наградным листком подпись. «Командир 12 отделения разведки гвардий капитан Гусев».

Командование армии решило, что орден Красной Звезды не соответствует подвигу сержанта и представило его к ордену Славы второй степени. А первый такой орден, третьей степени, он получил в феврале 1944 года. И вот за что.

В декабре сорок первого, говорится в наградном листке, Котовский был ранен под деревней Калинино Смоленской области, в апреле сорок второго вторично ранен и контужен. После госпиталя вернулся в свою часть. В боях под городом Великие Луки в декабре сорок второго года он в составе разведгруппы уничтожил в бою 8 немцев. В январе 1943 года отбил контрнаступление фашистов и уничтожил лично двоих солдат противника. В ноябре того года не менее 10 раз ходил в разведку и добывал ценные для командования сведения…

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы, на который были приглашены солдаты и офицеры, особо отличившиеся на войне. Среди тех, кто четким маршем прошел мимо трибуны, был и Борис Котовский.

После демобилизации он по предложению сослуживца при-ехал на постоянное место жительства в Павловскую. Работал на различных предприятиях, а в 1950 году устроился на строящийся авторемонтный завод. Закончил вечернюю школу. Предприятие, особенно в 70-е годы, модернизировалось, приобрело и установило современное оборудование. Борис Котовский, имевший самый высокий шестой разряд, стал работать на единственном на заводе координатно-расточном станке.

Знали его и как активного рационализатора. Увлекался чтением технической литературы, выписывал журналы «Техника молодежи», «Знание – сила», «За рулем». Полученная из этих изданий информация помогала ему в работе. Так, Борис Михайлович внедрил алмазную обработку цилиндров автомобилей. Слава о нем, как о высококвалифицированном токаре и слесаре, распространилась не только в нашем, но и соседних районах. Если кому-либо надо было расточить цилиндры легкового автомобиля, то, приехав в Павловскую, искали Бориса Михайловича.

К труду приучал и детей. Сына Сергея научил основам работы с металлом, что тому не раз пригодилось. Он до сих пор хранит подарок отца на день четырнадцатилетия – маленькие тиски, набор надфилей, пассатижи и кусачки.

Летом 2018 года исполнилось 30 лет со дня смерти отважного фронтовика. Вместе с супругой он воспитал троих детей, которые свято хранят память об отце. О подвигах Бориса Михайловича его сын Сергей, известный в районе адвокат, нашел информацию на сайте Министерства обороны России. Скромный солдат не любил рассказывать детям о войне и особенно о себе.

В. Иванов.

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).