Народные новости

В его жизни была война
Л. ЯКИНА, председатель ветеранской первички, пос. Северный: «В апреле отметил 75-летие земляк Валентин Дмитриевич Лидзарь. Сложной была его судьба с самого рождения. Его родители из Крыма были угнаны в Германию. В лагере 9 апреля 1943-го он и родился. Малышу пришлось испытать на себе и голод, и холод, когда мама, отправляясь на работы, оставляла его одного на деревянном настиле. Но, слава богу, семья выжила. Они вернулись на полуостров, а в 1950-м переехали на хутор Красный. После окончания техникума В.Д. Лидзарь более 40 лет проработал водителем в тогдашнем совхозе «Сосыкский». Спешу передать поздравления через любимую газету Валентину Дмитриевичу – он уважаем в нашем поселении, примерный семьянин, трудоголик. Желаю ему только крепкого здоровья, которого ему сейчас так не хватает».
Зарастают травой…
Н. СКЛИНСКАЯ, ст. Павловская: «Побывала перед Радоницей на станичном кладбище, убирала и увидела, как один мужчина косит высокий сухостой косилкой. Мне возразят – пусть хоть так убирают, раз уж допустили заросли. Согласна, конечно, да и всякие бывают причины – может, некогда, нет здоровья. Но такое впечатление, что делают уборку на могилах родных многие земляки лишь раз в году. Вот так появилось это стихотворение.
***
Я вчера была на кладбище,
Убирала у близких своих,
Посмотрела вокруг и расстроилась –
Нет, наверно, у многих родных…
Зарастают травою гробницы,
И оградки стоят в сорняке.
Некому здесь пойти, наклониться,
Вырвать сор, посидеть в тишине.
А когда-то ведь жили вместе,
Все одной дружной семьей.
И глядят с фотографий лица
Тех, ушедших на вечный покой.
Ходят люди сюда перед Пасхою,
Кто-то раз или два в году,
За неделю покрасят лавочки,
Да покосят косой траву.
А потом наступает день памяти,
А в народе у нас – провода.
Собираются здесь все близкие,
Едут все и идут сюда.
Обрываются руки от тяжести,
Мы несем – кто еду, кто вино,
Поминанье становится празднеством:
За что есть или пить – всё одно.
И, бывает, мы вспомним о близких,
Кого нет – только раз в году,
Зарастают травой обелиски,
Выгорают венки на ветру…».
Испытатель авиадвигателей
Е. МИЛЮКОВА, г. Краснодар: «В недавнем номере газеты прочла публикацию В. Максимовой «Профессия мужественных». Она была приурочена к Всемирному дню космонавтики и авиации. А я хочу дополнить эту информацию. Правда, грустным известием. Те, кто жил или живет в Старолеушковской, знают об известном земляке, испытателе авиадвигателей Владимире Владимировиче Гатине. В нынешнем феврале на 85-м году он ушел из жизни.
После окончания Московского авиационного института в 1957 г. станичник поступил на работу в Лётно-исследовательский институт имени М.М. Громова в Жуковском. В нем прошел путь от инженера до начальника лаборатории отделения № 3. Долгие годы участвовал в испытательных полетах на различных типах отечественных самолетов, включая знаменитые летающие лаборатории Ту-16ЛЛ. В 1972-м защитил кандидатскую диссертацию по методикам исследований и испытаний авиадвигателей. С 1993 г. работал в Авиационном регистре МАК заместителем начальника отдела и консультантом. С 2012-го по 2016 годы был в НПЦ «Вертикаль» начальником службы сертификации. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями СССР. Принимал активное участие в общественной и спортивной жизни родного вуза».

Мойва хороша как жареная, так и копченая Фото: ru.freepik.com Ортопед объяснил, как уберечься от опасной болезни, которая разрушает кости и суставы.
Андрей Потахов: «Для мониторинга природных пожаров используем беспилотники» - Кубанские Новости Для обнаружения очагов природных пожаров Эффективно задействуются беспилотные авиационные системы, находящиеся на вооружении Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Кубанские Новости
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков