Это наши герои

…Война… Сколько жестокости в этом слове, ведь она коснулась каждой семьи в страшные сороковые годы.

Мой дед Иосиф Семёнович ПАНТЕЛЕЕВ родился 14 февраля 1913 года. Жил в ст. Украинской. В двадцать восемь лет был призван на фронт, попал в танковые войска. По рассказам бабушки Пелагеи Петровны, дедушка прошел Великую Отечественную от Кубани до Берлина.

Больше всего меня поразил рассказ про битву на Курской дуге. Это было самое крупное танковое сражение. Произошло оно 12 июня 1943 года. Фашисты вели наступательную операцию на Курск, которая носила название «Цитадель». Противники возлагали огромные надежды на предстоящий бой, но их мечты так и остались мечтами. Советские войска, перейдя к наступлению, перехватили инициативу. Курская битва явилась переломным моментом, несмотря на то, что немцы все еще были полны сил. В тот момент до окончания войны оставалось два года, но враги уже понимали, что шансов на победу у них нет.

Пережив неимоверно тяжелую Курскую битву, дедушка продолжил воевать. Был награжден множеством различных орденов и медалей. В мае 1945 года, дойдя до Берлина, получил серьезное ранение и попал в госпиталь в Будапеште. Бабушка, душа которой была переполнена горечью и переживаниями, практически потеряла веру в то, что её Иосиф жив. Но после длительного лечения осенью победного 1945 года дедушка вернулся в Украинскую, к близким. Всю оставшуюся жизнь дед посвятил семье, вырастил двоих сыновей, дождался внуков, но не всех. Как жаль, что мне не довелось его увидеть, посмотреть с глубокой благодарностью в его глаза, которые наблюдали самые страшные и жестокие картины в годы войны.

Горжусь дедом не только я, вся моя семья выходит на шествие «Бессмертного полка».

Виктория Пантелеева,

выпускница СШ № 16 ст. Украинской.

***

Несколько лет я участвую в акции «Бессмертный полк» и с гордостью несу портрет прадеда Павла Ивановича НАЗАРЕНКО.

Родился он в 1918 году в ст. Новопетровской, ровно сто лет назад. Павел Иванович рано потерял отца, во время голода умерли его братья и сёстры (из десяти детей выжили только четверо). В 1939 году вместе со старшим братом Василием прадеда призвали в ряды Красной Армии. Службу проходил в районе г. Могилёва, где и встретил начало войны. Моему прадедушке много пришлось прошагать по дорогам войны. Попадал в окружение, в плен, бежал, штрафбат, участвовал в высадке десанта в Новороссийске в составе 255-й бригады морской пехоты.

Павел Иванович был миномётчиком, в боях за Новороссийск получил ранение 13 сентября 1943 года, но вскоре вернулся в строй. И снова передовая, но уже в зенитно-артиллерийском полку. На Украине наводчик миномёта 2-го стрелкового батальона Назаренко уничтожил огневую точку в бою за населённый пункт Загребельня. Недаром он награждён двумя медалями «За отвагу».

В 1949 году прадед окончил курсы трактористов и начал работать. П.И. Назаренко награждён медалью «За трудовую доблесть» в 1951-м, двумя орденами Трудового Красного Знамени в 1952-м и орденом Ленина – в 1973 году. Прожил он мало, умер в 1975 году.

Спасибо всем прадедушкам и прабабушкам, кто мужеством и героическим трудом завоевали Великую Победу. Спасибо и низкий поклон за мирное небо над головами!

Марина Волкова,

ученица СШ № 13 ст. Новопетровской.

Фото героев

из личных архивов.

Для создания курорта «Новая Анапа» необходимо строительство дороги в обход населенных пунктов Евгения ХАЛИКОВА Губернатор Краснодарского края рассказал о создании федеральных круглогодичных морских курортов.
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
Следственным управлением СКР по краю продолжается расследование уголовного дела о применении насилия в отношении представителей власти.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Проект «Герои и Подвиги» – «Герои Советского Союза – жители города Сочи» - Управление культуры В марте школьники и студенты на встречах проекта «Герои и подвиги» в Центральной библиотеке города Сочи стали участниками научно-практической конференции по теме «Сочинцы – Герои Советского Союза».
Управление культуры
Конкурс литературного творчества старшеклассников «Проба пера» - Управление культуры В рамках традиционного конкурса литературного творчества старшеклассников города Сочи «Проба пера», организатором которого уже много лет является Сочинское отделение Союза журналистов России (И.Г.Сизов),