Ему будет девяносто три!

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ ЕВКО СЕГОДНЯ  –
ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСТАВШИЙСЯ В ЖИВЫХ
ФРОНТОВИК В ПОСЁЛКЕ СЕВЕРНОМ

Родился он в станице Крыловской. В 1932 году во время голодомора на Кубани Кузьма вместе с родителями переехал в аул Верхняя Теберда в Карачаево-Черкессии, здесь он отлично окончил семилетку. Очень  хорошо выучил язык  местных жителей.
В ряды Красной Армии его призвали 20 октября 1941 года. Служил на Кубани в ст. Петровской. Полгода находился в учебной роте.
Из воспоминаний Кузьмы Ивановича: «Зима 1941-го выдалась суровая, температура опускалась до минус сорока. Узнал немец что такое русский мороз. Однако и нам было несладко: теплую одежду выдали в марте».
Первое боевое крещение земляк принял в посёлке Семь Колодезей (недалеко от Керчи) в мае 1942 года.
В начале января 1942 года полуостров был освобожден от немцев, но к весне положение советских войск в Крыму оказалось очень тяжелым. Под натиском врага, начавшего наступление 8 мая, наши солдаты вынуждены были оставить Керченский полуостров. Эвакуировались на Таманский полуостров под постоянным минометным огнем противника. Плавательных средств – катеров, баркасов –  хватало не всем.
Кузьма Иванович вспоминает: «Я привязал к себе два спасательных круга и поплыл. Вода холодная… Вдруг возле меня появился дельфин, потом ещё один. Так и  сопровождали меня они до берега. Удалось переправиться далеко не всем. Очень много погибло в водах Керченского пролива».
Остатки войск были направлены на формирование нового Северо-Кавказского фронта. Евко попал в 171-й артиллерийский полк 18-й гаубичной артиллерийской бригады 2-го дивизиона. В составе этого воинского соединения он переправлялся через Днепр, Вислу, Одер и встретил победу в Бранденбурге (недалеко от Берлина).
Кузьма Иванович вернулся домой не сразу, с мая 1945-го по февраль 1947-го продолжал служить в Германии. Пока не было объявлено о демобилизации солдат 1922, 1923,  частично 1924 годов рождения.
Приехал солдат к родителям в аул. Восстанавливал  хозяйство, работал строителем. В 1954 году после смерти отца вместе с матерью перебрался на Кубань в посёлок Северный: хотелось быть поближе к родственникам. Устроился в совхоз «Сосыкский». Поработал в стройотделе, пока его не назначили заведующим склада. Двадцать лет  Кузьма Иванович обеспечивал сохранность товарно-материальных ценностей хозяйства. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.
Желаем нашему герою крепкого здоровья и еще не раз встретить День Победы.
Его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «Ветеран труда», Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали и награды.
От имени коллектива и учеников СШ № 7 пос. Северного
Н. Белоруцкая,
директор школы.

Сыграй мне, любимая! - Зори Для супругов Бортниковых из станицы Северской один из талисманов семейного счастья – музыка Детство звонкое, музыкальное Таким оно было у обоих супругов.
Зори
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека